Políticas de Tratamientos de Datos Personales

EL PATRIMONIO AUTONOMO FONDO NACIONAL DE TURISMO-FONTUR, administrado por la sociedad FIDUCIARIA COLOMBIANA DE COMERCIO EXTERIOR S.A. – FIDUCOLDEX se permite informar que en cumplimientolínea decon las directrices disposiciones establecidas en la ley 1581 de 2012 y en el Art. 10 del Decreto 1377 de 2013, en relación conreferida a la protección de datos personales, en desarrollo de su objeto social, previamente ha recolectado previamente datos personales de funcionarios, directivos, clientes, y demás, por lo cual si usted es uno de esos titulares, EL PATRIMONIO AUTONOMO FONDO NACIONAL DE TURISMO-FONTUR solicita su consentimiento para continuar tratando sus Datos Personales de manera transparente, responsable, segura, integra y de acuerdo con las políticas de tratamiento de datos personales implementadas porde FIDUCOLDEX, frente al tratamiento de datos personales y al principio de finalidad de la información. Por lo anterior, a través de este documento EL PATRIMONIO AUTONOMO FONDO NACIONAL DE TURISMO-FONTUR administrado por la sociedad FIDUCIARIA COLOMBIANA DE COMERCIO EXTERIOR S.A. – FIDUCOLDEX  quiere darle a conocer sus derechos, el modo de ejercerlos, las políticas, la forma de acceder a las mismas y las características  del Tratamiento que se dará a sus Datos Personales. 

 

1) Sus Derechos como titular de la Información son: A) Conocer, actualizar, suprimir, revocar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. B) Solicitar prueba de la autorización de Tratamiento otorgada. C) Ser informado respecto del uso que EL PATRIMONIO AUTONOMO FONDO NACIONAL DE TURISMO-FONTUR le ha dado a sus datos personales. D) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio y la Superintendencia Financiera, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen. E) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.0.

 

2) El Tratamiento que EL PATRIMONIO AUTONOMO FONDO NACIONAL DE TURISMO-FONTURFONTUR le dará a sus Datos es: Sus Datos Personales serán tratados de acuerdo con los lineamientos trazados por la Constitución y la Ley para fines operativos, comerciales, de prevención, de administración, estadísticos, de riesgo y/o de fondeo y según la autorización dada para el tratamiento.

 

3) Datos PATRIMONIO AUTONOMO FONDO NACIONAL DE TURISMO-FONTUR: a) Razón Social: PATRIMONIO AUTONOMO FONDO NACIONAL DE TURISMO; b) NIT: 900.649.119-9; c) Dirección: Carrera 13 No. 28-01 Piso 9, Bogotá, D.C.

 

4) Canales a través de los cuales puede ejercer derechos: Email: contactenos@fontur.com.co.; Teléfono: 2870144 (Bogotá) o atención personalizada en la Carrera 13 No. 28-01 Piso 9 Bogotá D.C., de lunes a viernes en horario de 8:30 a.m. a 4:30 p.m.

 

5)  Área Responsable de atención de peticiones, consultas y reclamos: Al interior de la entidad, la recepción de peticiones, consultas y reclamos se canaliza a través del Analista de Sistemas – en los canales indicados en el numeral 4) de este comunicado.

 

 

6) EL PATRIMONIO AUTONOMO FONDO NACIONAL DE TURISMO-FONTUR, acoge las Políticas de Tratamiento de datos personales de su administrador FIDUCOLDEX: I- Propender por el fortalecimiento de una cultura corporativa que abogue por y salvaguarde los derechos de los Titulares de la información. II- Garantizar la confidencialidad, integridad y seguridad de la información personal. III- Tratar los datos personales de clientes, empleados y proveedores dentro de los parámetros establecidos por la Constitución y la Ley.  IV- Utilizar los Datos Personales para los fines autorizados por los titulares de la Información Personal. V- Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. VI- Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. VII- Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. VIII- Garantizar que la información que se suministre a las centrales de riesgo o a cualquier tercero autorizado, dentro de los parámetros establecidos en la ley, sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. IX- Actualizar la información, comunicando de forma oportuna a las centrales de riesgo o a cualquier tercero autorizado (Encargado del Tratamiento), todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada. X-Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente a las centrales de riesgo o a cualquier tercero autorizado  (Encargado del Tratamiento). XI- Tramitar las consultas y reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en este manual y en la ley.

 

7) Formas de acceder al Aviso de Privacidad y las Políticas de FIDUCOLDEX frente al tratamiento de Datos Personales: Usted podrá acceder al Aviso de Privacidad y las políticas vigentes de FIDUCOLDEX- PATRIMONIO AUTONOMO FONDO NACIONAL DE TURISMO-FONTUR en materia de protección de Datos Personales a través de: www.fiducoldex.com.co

 

8) Normatividad vigente sobre Protección de Datos: Las bases de datos de clientes se rigen por la ley 1266 de 2008 o ley 1581 de 2012 y Decreto 1377 de 2013, dependiendo de la finalidad de la base de datos.

 

9) Procedimientos para conocimiento, actualización, supresión, revocación y rectificación: usted podrá solicitar a través de los canales de contacto nombrados anteriormente, actualización, supresión, revocación y rectificación de la información y/o efectuar consultas ó reclamos relacionados con su información. EL PATRIMONIO AUTONOMO FONDO NACIONAL DE TURISMO-FONTUR validará su identificación, analizará, clasificará y emitirá la respuesta su solicitud en los tiempos establecidos en las leyes mencionadas en el numeral 8 de este aviso y será enviada a través del medio por el cual se recibe la solicitud o por el medio que el cliente especifique su comunicación. La supresión de datos personales y/o revocación de autorización para tratamiento de la información no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

 

El programa TARJETA JOVEN es un programa del estado Colombiano, ejecutado para beneficiar a  los jóvenes entre 14 y 28 años que habiten el territorio colombiano, a través de descuentos y beneficios que ofrecen diferentes  Aliados Comerciales, como: Restaurantes, Hoteles, Hostales, Parques, Agencias de viajes, Atractivos Turísticos, Empresas de transporte aéreo y terrestre, entre otros,  los jóvenes se inscriben a través e una página web, y queremos se inscriban desde la aplicación móvil para así, a través de una Tarjeta Virtual, puedan redimir los descuentos dentro de los establecimientos aliados.

NOMBRE:Es un dato de identificación, para que el aliado pueda verificar que la persona que se acercó a su establecimiento a reclamar un descuento, realmente está inscrito al programa.

 

CC o TIPO DE DOCUMENTO:en Colombia existen varios tipos de  ID, la cedula de Ciudadanía (CC) es para persones mayores de 18 años, la Tarjeta de Identidad (TI) es para personas menores de 18 años, y la  Cedula de extranjería (CE)  es un estatus de ciudadano colombiano a una persona que no nació en el país y El Pasaporte es el documento de identificación para personas que están de transito por el país, este dato se solicita para que el usuario clarifique que documento tiene.

 

NÚMERO:Este dato se pide, pues el Aliado Comercial verifica que los datos registrados en el sistema si se hagan a una persona real y este verifica la autenticidad de la persona a través de la validación de su documento de identidad.

 

GÉNERO: Muchos nombres no se puede determinar el género de la persona que está reclamando el descuento, esta información está dentro de los IDs esto ayuda a validar la información entre el registro y el documento de identidad.

 

FECHA DE NACIMIENTO:Se Solicita pues el descuento está condicionado a estar entre un rango de edad, mayor de 14 años y menor de 28 años, por esta razón se requiere saber la fecha de nacimiento y verificarlo frente al Documento de Identificación o ID.

 

EMAIL:Es un Dato de contacto, a donde el inscrito puede recibir la Tarjeta, o donde se puede enviar información en caso que cambie sus datos (por ejemplo Tarjeta de Identidad por Cedula de ciudadanía) así mismo para informarle de los nuevos aliados comerciales  y nuevas ofertas especiales.

 

NIVEL SOCIOECONÓMICO:Un dato informativo para contarle a los aliados Comerciales  sobre el nivel socioeconómico y estos puedan realizar segmentaciones de acuerdo al nivel de las personas que componen el programa. 

 

 

DEPARTAMENTO DE RESIDENCIA:Dato para análisis del mercado, conocer si se está redimiendo el descuento en la misma ciudad donde residen los jóvenes.

 

CIUDAD DE RESIDENCIA:Dato para análisis del mercado, conocer si se está redimiendo el descuento en la misma ciudad donde residen los jóvenes.

 

TELÉFONO:Dato de Contacto, para en próximas ocasiones hacer una campaña de información vía whatsapp

 

DIRECCIÓN:Dato de contacto, para realizar en algún momento envió de información por correo certificado, adicional es un campo abierto pues en jornadas de inscripción se utiliza este espacio, para hacer claridad sobre el nombre del evento en el cual se realizó el contacto con el joven.

 

¿USTED ES UNA PERSONA EN SITUACIÓN DE DISCAPACIDAD? Esta pregunta se realiza basado en el principio de inclusión que tiene el programa,  pues muchos jóvenes en el momento de realizar inscripciones sentían que el programa no estaba diseñado para ellos, por esta razón se pregunta en el formulario, adicional la unidad para la inclusión del Ministerio nos dio esta directriz.

 

 

·       El Link de la Ley 1266 de 2008 es el siguiente: https://www.uiaf.gov.co/?idcategoria=20630

·       El Link de la Ley 1581 de 2012 es el siguiente: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1581_2012.html

·       El Link del decreto 1377 de 2013 es el siguiente: http://www.mintic.gov.co/portal/604/w3-article-4274.html - Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012.

·       El Link del decreto 1074 de 2015 (Capítulo 25) es el siguiente: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=4659&name=Decreto1074_2015.pdf - Páginas 205 a 215.

 

Tarjeta Joven Colombia claramente dentro de las Políticas de Privacidad aclaramos que según el numeral 8 La Normatividad que utilizamos para el tratamiento de la información relacionada con los datos personales de los jóvenes que se inscriben en el programa es la siguiente: 8) Normatividad vigente sobre Protección de Datos: Las bases de datos de clientes se rigen por la ley 1266 de 2008 o ley 1581 de 2012 y Decreto 1377 de 2013, dependiendo de la finalidad de la base de datos.

 

Y en los Términos y Condiciones aclaramos los siguiente en el numeral III. Derechos de los Titulares de los Datos Personales:

 

De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1074 de 2015 (Capítulo 25), el Titular de los datos personales tiene los siguientes derechos: Estos Der Derechos de los Titulares de los Datos Personales están claramente descritos en el Título IV. Artículo 8° en Ley 1581 de 2012 http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1581_2012.html

 

 

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a FONTUR, en su calidad de Responsable del Tratamiento. Este derecho podrá ejercerlo frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a FONTUR para el Tratamiento de sus datos personales.

c) Ser informado por FONTUR, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante FONTUR.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y la Constitución.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

Las anteriores leyes y decretos reglamentan el tratamiento de la información que los jóvenes comparten a Tarjeta Joven Colombia al inscribirse y pertenecer al programa.

Tarjeta joven

Políticas de Tratamientos de Datos Personales